人気ブログランキング |

  今年も二日の日程になりました。
  今日はお正月飾りをします。

  先日神棚の「しめ飾り」や門松を買い、これでよし”と思っていたら「榊」を買うのを忘   れていました。
  近くのマーケットに行き、仏壇の花も選び、菊3色と南天を買い”今度こそこれ
  でよし”。
  dekopapaさんは神棚、私は仏壇の掃除、今年の役割〆となります。

  我が家の仏壇は作りつけです。
  中の物を全部だますと、出てくる出てくる様々な物 中でも蝋燭は一番多い。
  ランタン、懐中電灯、等...思い出しました。
  計画停電の時 又停電があるのではと考え、その後用意したのです。
  今後の為に半分箱に入れ、直ぐ使える所に置きます。 後は少し置くに。
  
d0028304_1429471.gif


  今年は交友のあった「いきがい」友人が1人亡くなり、暫く過ぎてからその事を知り   ました。
  PC友人もアチラの世界に旅発ったのです。
  このお二人の事が気持ちから消えず、お訪ねする事にしました。
  毎年手作りケーキを届けていたので、仏壇にお備えしたく思います。
  Oさんの所は、奥さんとお元気な頃のダンティな思い出を、Tさんの所は息子さんと
  75歳をすぎてもパソコンをやっていたTさんの前向きな姿を語り、優しい眼差しを
  思い出します。
  帰り道.ハンドルをにぎりながら自分の心が満たされて居るのを知りました。
       
d0028304_14243069.jpg


  さ~てすっかり、神棚も仏壇も綺麗になりました。
  何時お正月がきてもいいな~
  コンロの上で今、昆布巻きが最後の仕上げに入っています。
  明日はキンピラと煮しめを作る、キンピラはパパさんの自慢です。

  今年は我が家の植物は実が付いたり、今迄咲かなかった花が咲いたり、その点で  はうれしい事が続きました。
     ポトス 大小7鉢のポトスがあります
  
d0028304_1452546.jpg

  
d0028304_145535.jpg

     サンセベリア 
  2種ありますが増えたので3鉢に分け、親戚にプレゼント
  折れた葉を土に挿しますと、根元から新芽が出て来ました。
  でも葉の外側の白い線が無い。
  
d0028304_1472375.jpg

 
d0028304_14113853.jpg

  シノブ どんどん増えます。冬の緑が楽しめます。
 
d0028304_14122167.jpg

  マーガレットが寒風の吹くベランダで白い蕾を付けています。
 
d0028304_14133539.jpg

  新しい年 お健やかに  
by dekomama | 2011-12-30 14:32

今年締めの手作り

  寒い北風の吹く昨日、買い物帰りに市民公園に立ち寄ってみました。
  さすがに紅葉の盛りの秋とは違い、ジョキングコースの人影も少なく
  子供達の集まる子供広場にも二組のファミリーだけ。

  実は私 目的があって来たのです。
  この公園は常緑の木が多くあります。
  それを少々戴きたいのです。駐車場に車を入れると、運良い事に公園管理の職員さ  んが
  落ち葉を集めています。急いで傍に行き声を掛けました。
  「木の葉で「リース」を作りたいので、数種の葉を欲しいのですが、いただけます    か?」
  「ほ~木の葉で~...いいよ、まもなく枝の剪定に入るから 欲しい所持っていきな   ~」
  うれしい~~!用意して来た 植木ハサミとビニール袋を持ち、あちこちの木のそれ   でも
  不要だと思う所を、2.3本と切りました。大きな葉もついでに...3.4枚。
  それでニコニコ気分でリースを作りました。
  
  余った葉と、今年採れた家の実を奈良井宿でゲットした飾り「トウミ」に入れ
  これもオブジェに変わりました。
     新年を迎えるリースになりました。
     これは内玄関に置こうかな~
d0028304_15115944.jpg

d0028304_1942010.jpg

d0028304_19442397.jpg

d0028304_194544100.gif

  今年は柚子を沢山戴く事が出来ました。
  マタマタ30個もです。ナニをつくろう~.....
  何時か友人のMさんが小さい柚子をそのまま 甘く煮ると。
  そう~それを作って見る事にしょう。聞いたように3回ほど沸騰させては飽くを取り
  砂糖で煮詰め、トロ~リとした甘露煮が出来ました。
d0028304_1954467.jpg

  ご近所さんに赤い大根を頂きました。
  人参デハナイのです。近頃は赤い葱もお店で見ますね~
d0028304_19563881.jpg

by dekomama | 2011-12-26 19:56 | 手作り

晩秋

12月に入り、今年は暖冬かな~暖かい日が続く自分的にはうれしい~
然しながらこの2.3日は今年一番の寒さ、やはり寒い冬が来たと 実感しています。

ベランダガーデンのマーガレットも、蕾が目立つようになり何色の花だっけ...と思っていると、白い花が2つ3つ咲きだしました。
うれしな~と、でも花が小さくとても可愛いです。
桜草の種があちこち飛んだのでしょう、あら~と思うほど離れたプランターから桜草の小さな葉が出でいます。
もう少し大きくなったら、そ~と大きなプランターに植え替えましょう。
今年始めて実を着けた柚子も19個の小さな実が、すっかり黄色に熟れてきて、先日ルンルン気分で収穫しました。
柘榴も今年は今迄一番の多くの実を着け、大きい物は直径6センチが4個チビちゃんが18個嬉しい実りの秋でした。
玄関先の変わり桜草
d0028304_19135615.jpg

d0028304_19171042.jpg

d0028304_19175817.jpg

d0028304_19511097.gif

毎年12月にはいると私は「うめ酒ケーキ」を作ります。
4年程前から主人も手伝うようになり、今ではすっかりお株は主人に移りました。
焼き始める前日用意したケーキに入れる「梅の実、レーズン、金柑、杏、胡桃」を刻みます。
粘りのある実は刻むのに力を入れないと、切れません。
それでも作る楽しみは、とてもとても良いのです。

15本のケーキは薄力粉1.5キロ、佐藤.3キロ、重曹、ペーキング、前日刻んだ「秘密の元」を入れます。3本焼くのに170度で約40分です。
4日間で45本焼きあがりました。
熱く焼きあがった所に、アマ~イシロップ入りの梅酒をハケを使い掛けます。
ラップで包み中に旨みを閉じ込めます。
1週間から10日経ちますと しっとりとしたケーキが出来上がります。
ラッピングをして、プレゼント先を待ちます。
二人の奮闘を想像してください。
d0028304_19403322.jpg

d0028304_19405415.jpg


昨年は柚子を沢山頂き「柚子茶」を作る事が出来ました。
今年は柚子をもらえないな~なんて思っていたら姪がお得意さんから頂き送ってくれました。
d0028304_1944838.jpg

d0028304_20123677.jpg

いきがいの2班で県立近代美術館見学、二木やで食事
d0028304_2051815.jpg

d0028304_2062067.jpg

d0028304_2054795.jpg

11月30日 いきがい写真部 平林寺撮影会
晴天に恵まれ、今日はだんな様がオブザバーです。
dekopapa作品 散策の二人
d0028304_2010414.jpg

dekomama作品
d0028304_20101948.jpg

by dekomama | 2011-12-10 20:12