夏の果物

6月の声を聞くと、八百屋さんの店先が気になります。
丸い蒼あおとした顔に薄くしろい粉をつけた梅の実
毎年10キロ位はホワイトリカーに漬けます。

11月中頃~12月に掛けて此れを使い、大人のケーキを焼きます。
今年も じ~じ の手を借りて、水洗い,へた取り氷砂糖と酒で梅と杏の実をつけ終わりました。年中行事の一つで此れをしないと落ち着きません。

公園の梅とかりん 
d0028304_1135313.jpg

佐藤錦が友人から届きました。ご近所の「さくらんぼ」は、5月見事に実をつけました。枇杷も今オレンジ色に食べごろです。
d0028304_1137683.jpg

ブラックベリーとラズベリーです。此れ本当かな?葉が違います。
桑の葉に、似ている葉と一方ぶどうの葉の形です。
d0028304_11381177.jpg

月に一度の絵「野の花の会」で今月は付録がありました。
男性会員の木内さんが、草の葉で作るバッタを教えてくれました。
バッタはシロの葉を裂き、ハランの葉に乗せます。
難しい~何とか作りましたが、バッタに見えますかしら~
d0028304_11484319.jpg

by dekomama | 2008-06-26 11:55