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晩秋

12月に入り、今年は暖冬かな~暖かい日が続く自分的にはうれしい~
然しながらこの2.3日は今年一番の寒さ、やはり寒い冬が来たと 実感しています。

ベランダガーデンのマーガレットも、蕾が目立つようになり何色の花だっけ...と思っていると、白い花が2つ3つ咲きだしました。
うれしな~と、でも花が小さくとても可愛いです。
桜草の種があちこち飛んだのでしょう、あら~と思うほど離れたプランターから桜草の小さな葉が出でいます。
もう少し大きくなったら、そ~と大きなプランターに植え替えましょう。
今年始めて実を着けた柚子も19個の小さな実が、すっかり黄色に熟れてきて、先日ルンルン気分で収穫しました。
柘榴も今年は今迄一番の多くの実を着け、大きい物は直径6センチが4個チビちゃんが18個嬉しい実りの秋でした。
玄関先の変わり桜草
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毎年12月にはいると私は「うめ酒ケーキ」を作ります。
4年程前から主人も手伝うようになり、今ではすっかりお株は主人に移りました。
焼き始める前日用意したケーキに入れる「梅の実、レーズン、金柑、杏、胡桃」を刻みます。
粘りのある実は刻むのに力を入れないと、切れません。
それでも作る楽しみは、とてもとても良いのです。

15本のケーキは薄力粉1.5キロ、佐藤.3キロ、重曹、ペーキング、前日刻んだ「秘密の元」を入れます。3本焼くのに170度で約40分です。
4日間で45本焼きあがりました。
熱く焼きあがった所に、アマ~イシロップ入りの梅酒をハケを使い掛けます。
ラップで包み中に旨みを閉じ込めます。
1週間から10日経ちますと しっとりとしたケーキが出来上がります。
ラッピングをして、プレゼント先を待ちます。
二人の奮闘を想像してください。
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昨年は柚子を沢山頂き「柚子茶」を作る事が出来ました。
今年は柚子をもらえないな~なんて思っていたら姪がお得意さんから頂き送ってくれました。
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いきがいの2班で県立近代美術館見学、二木やで食事
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11月30日 いきがい写真部 平林寺撮影会
晴天に恵まれ、今日はだんな様がオブザバーです。
dekopapa作品 散策の二人
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dekomama作品
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by dekomama | 2011-12-10 20:12